お知らせ

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*自戒を込めて-> テレビ(大手メディアを含め)はバカ箱ウソ箱ニュースやワイドショーからは嘘を植えつけられるし、思考痴呆にもなります。

日本の政治や社会を、自分の眼で見て、自分の頭で考えるようにしたいものです。





「公共放送」と名乗っているNHKや態勢迎合の低俗局(フジサンケイや読売)、大手新聞社(朝日・毎日)等は時の政府になびくような番組や紙面作りをし国民を騙し洗脳しているのです。 「ゴミ箱」同様の「マスゴミ」情報は信用に値するものであるか、自分の頭で判断したいものです。

*ネットニュースにも、偏狭(偏狂)新聞社やテレビ局のものが掲載されています。 やみくもに信用しない、鵜呑みにしないことが大事ですね。

*東京新聞(中日新聞)、日刊現代、信濃毎日新聞、長周新聞などややローカルなメディアから、今の日本をチェックしましょう。



人と防災未来センター

*2012年6月、ブログ「続・黒姫高原はんぐろ日記」を開設し、自宅サーバで運用してきたブログ「黒姫高原・はんぐろ日記」の記事等をこちらへ移行しました。 2012年5月以前の記事に載せた写真等はおいおい移行しようと思っていますが、当面ブランクのままの表示となっています。 また従前から開いていたホームページ「黒姫高原・コム」は2015年1月に閉鎖しました。

*過去に所有したドメイン名 kurohimekogen.com, kurohime.com, kurohime.info は順次放棄し、当ブログへの転送設定も停止しております。

*新聞の切り抜き等で拡大表示しても文字の判読が難しい時があります。 そのような場合は、切り抜き画像をパソコンにダウンロードしてから表示されると読みやすくなります。

*お問い合わせメールは、kurohimekogen●gmail●comへ(●は文字を入れ換え、すべて半角で)

*↓時々、先日付の投稿があります。
 下へスクロールして直近の投稿を確認して下さい。

***掲載した主な画像(写真)の上にカーソルを置きクリックすると拡大されて文字が読みやすくなり、さらにクリックするか当該画像右上のXをクリックすると元のサイズに戻ります***


(間もなく参議院議員選挙がはじまります。)
25年デフレが続いている日本で、自公政権は国民の生活を一顧だにせず、消費税に見られるように搾取を続けています。 彼らは与党政治屋や大手企業経営者の栄華が維持されれば良いと思っているのです。 一般市民が現状をよく見定めて、我々の生活の底上げを真面目にしてくれる政治家を選ぶ必要があります。
自民党、公明党に加え、彼らの補完勢力である、維新、国民、参政党などにも騙されてはなりません。 頼りないですが立憲、共産、社民、れいわ新選組の候補者の中から選びましょう。

2011年2月6日日曜日

白菜の塩漬け

 この所、我が家では白菜の塩漬けを作っている。 白菜を刻んでせん切りの人参などを加え塩をまぶすだけで数日して美味しい塩漬けが出来るのです。 漬け汁が出来ると、そのまま使い更にうま味が増してきて、舐めるとちょっと辛いが、何ともいえないうま味を感じます。 特にご近所から頂いた凍みた白菜を使ったら味がさらに増しました。 昨年漬けた野沢菜は、スジ無しというのを使ったが、どうも味が今ひとつで食指が延びないというか、この白菜ばかりを食卓に置くようになっています。

白菜漬け 白菜漬け

 そういえば、昨日の信毎サイトには『「すんき」乳酸菌を研究 木曽町が独自の機関設立へ』という記事が載っていました。 特に記載はありませんが、京都の「すぐき漬け」から発見されたラブレ菌という乳酸菌が含まれているのでしょう、ラブレ菌は癌治療などにも役立つ可能性がある言われており、そういった事情があるものと思われます。

 家内は9年前に購入した「すんき漬け」の汁をそのまま冷蔵庫に保存しており、味は全く変わらず時々飲んでいます。 植物が持つ乳酸菌などは、古来から続いている日本の発酵食品に多く含まれているのでしょう、米と味噌汁を軸とした食事に見直せば、日本人はもっと健康で丈夫な体を得られることと思われます。 少なくとも、マグドナルドなどのハンバーガーを食事代わりに食べる事より数段上等な食習慣だと言えます。 マグドナルドやケンタッキーはジャンクフードそのもので、鳥の餌より悪いかもしれません。 ちょっと古い映画ですが、「スーパーサイズミー」を見れば誰もが分かることです。

 我が家が愛飲している北海道の大高酵素の酵素液(スーパーオオタカ)も野菜と果物だけで発酵させて作ったもので、大変体に良いものです。 でも、テレビなどでは乳酸菌とか酵素パワーなどと、言葉だけが飛び交っていますので、そういうフレーズをにわかに信じては駄目です。 そのような製品がどのような環境でどのような人達から産まれているか、よく調べてから飲用することが肝心だと思われます。 なお大高酵素では酵素を培養するために砂糖を使用しており、飲むと大変甘いので逆に体に良くないのではと感じる人がいるようですが、オリゴ糖などに分解されており、「甘み -> 糖分 -> 太る」という構図は全く当てはならないのです。



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